Вкусное сало в рассоле
Этот рецепт домашней засолки сала интересен тем, что сало не только выдерживают в рассоле, но и делают для него самую аппетитную панировку из чеснока и пряностей. Получается очень вкусно!
Чтобы сало было особенно ароматным, после засолки его нужно слегка нагреть в том же рассоле, в котором оно готовилось. Варить не требуется, достаточно просто довести рассол до кипения и сразу же достать из него все кусочки. Теплое сало хорошо пропитается специями и позволит им полностью раскрыть свой аромат.
Ингредиенты
Для засолки:
- сало – 1 кг
- вода – 1 л
- соль – 5 ст.л. без горки для рассола
Для панировки:
- чеснок – 1-2 головки
- соль – 1 ст.л.
- пряности для сала – 2 ст.л.
Необходимо выбрать правильный и красивый кусочек вкусного сала. Этим способом можно посолить как свиной подчеревок (подбрюшье) с мясными прослойками, так и обычный кусочек белого мягкого сала.
Главное, чтобы сало было свежим, без посторонних неприятных запахов, ни в коем случае не желтое или серое.
Пряности выбирайте по своему вкусу, я рекомендую паприку, молотый черный или душистый перец, куркуму, кориандр, тмин или зиру. Можно взять готовую смесь специй, предназначенную для засолки сала, она тоже выгодно подчеркнет его вкус.
Как засолить сало в рассоле
- Нарезаем сало крупными кусками (приблизительно 5 на 8 см при толщине около 5-6 см).
- Подбираем емкость для приготовления рассола. Можно взять сотейник или кастрюлю – эмалированные или из пищевой нержавеющей стали. Учитывайте, что после засолки сала будет необходимо прогреть рассол, поставив эту посуду на огонь. Поэтому пищевой контейнер или стеклянная банка не подойдут.
-
На заметку Выбирайте достаточно широкую и вместительную жаропрочную емкость, чтобы все кусочки можно было уложить в один слой.
- В теплую питьевую воду всыпаем 5 столовых ложек ложек соли. Растворяем в теплой жидкости все кристаллики.
- Опускаем в прозрачный рассол все кусочки сала. Накрываем кастрюлю крышкой, обезопасив рассол от попадания в него чего-либо нежелательного.
- Оставляем сало в рассоле на три дня при комнатной или прохладной температуре. Периодически переворачиваем кусочки с одного на другой бок или помещаем сверху на сало блюдце, чтобы оно не давало кускам всплывать на поверхность.
- По истечению трех дней готовим панировку. Высыпаем в небольшую емкость выбранные приправы и соль. Очищенный чеснок пропускаем через пресс.
- Всю смесь для панировки перемешиваем, стараясь получить более-менее однородную массу.
- Пряности имеют особое свойство – они лучше раскрывают свои ароматы в теплой среде. Поэтому перед тем, как обвалять соленые кусочки сала в чесночно-пряной массе, доводим до кипения жидкость в той же емкости, где и солили (сало при этом не вынимаем). Дожидаемся закипания и сразу извлекаем теплые кусочки. Даем воде стечь и перекладываем их на фольгу.
- Теплое сало обмазываем чесноком и пряностями – при этом стоит волшебный, невероятно аппетитный аромат! Такой аромат невозможно получить при панировке обычного холодного сала.
- Заворачиваем в фольгу и оставляем в комнате до полного охлаждения на пару часов. Затем отправляем соленое сало на постоянное хранение в морозилку или холодильник.
- Для подачи нарезаем холодное сало очень тонкими ломтиками, так оно будет особенно вкусным. Подаем к борщу, горячей вареной картошке или просто со свежим черным хлебом.
Также рекомендуем