Вкусное сало в рассоле

Сало, соленое в рассоле

Этот рецепт домашней засолки сала интересен тем, что сало не только выдерживают в рассоле, но и делают для него самую аппетитную панировку из чеснока и пряностей. Получается очень вкусно!

Чтобы сало было особенно ароматным, после засолки его нужно слегка нагреть в том же рассоле, в котором оно готовилось. Варить не требуется, достаточно просто довести рассол до кипения и сразу же достать из него все кусочки. Теплое сало хорошо пропитается специями и позволит им полностью раскрыть свой аромат.

Ингредиенты

Для засолки:

  • сало – 1 кг
  • вода – 1 л
  • соль – 5 ст.л. без горки для рассола

Для панировки:

  • чеснок – 1-2 головки
  • соль – 1 ст.л.
  • пряности для сала – 2 ст.л.

Необходимо выбрать правильный и красивый кусочек вкусного сала. Этим способом можно посолить как свиной подчеревок (подбрюшье) с мясными прослойками, так и обычный кусочек белого мягкого сала.

Главное, чтобы сало было свежим, без посторонних неприятных запахов, ни в коем случае не желтое или серое.

Пряности выбирайте по своему вкусу, я рекомендую паприку, молотый черный или душистый перец, куркуму, кориандр, тмин или зиру. Можно взять готовую смесь специй, предназначенную для засолки сала, она тоже выгодно подчеркнет его вкус.

Как засолить сало в рассоле

  1. Нарезаем сало крупными кусками (приблизительно 5 на 8 см при толщине около 5-6 см). Нарезаем сало на куски
  2. Подбираем емкость для приготовления рассола. Можно взять сотейник или кастрюлю – эмалированные или из пищевой нержавеющей стали. Учитывайте, что после засолки сала будет необходимо прогреть рассол, поставив эту посуду на огонь. Поэтому пищевой контейнер или стеклянная банка не подойдут.
  3.  На заметку Выбирайте достаточно широкую и вместительную жаропрочную емкость, чтобы все кусочки можно было уложить в один слой.

  4. В теплую питьевую воду всыпаем 5 столовых ложек ложек соли. Растворяем в теплой жидкости все кристаллики. Растворяем соль в воде
  5. Опускаем в прозрачный рассол все кусочки сала. Накрываем кастрюлю крышкой, обезопасив рассол от попадания в него чего-либо нежелательного.
  6. Оставляем сало в рассоле на три дня при комнатной или прохладной температуре. Периодически переворачиваем кусочки с одного на другой бок или помещаем сверху на сало блюдце, чтобы оно не давало кускам всплывать на поверхность. Отправляем сало в рассол
  7. По истечению трех дней готовим панировку. Высыпаем в небольшую емкость выбранные приправы и соль. Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем соль, пряности и чеснок
  8. Всю смесь для панировки перемешиваем, стараясь получить более-менее однородную массу. Делаем панировку для сала
  9. Пряности имеют особое свойство – они лучше раскрывают свои ароматы в теплой среде. Поэтому перед тем, как обвалять соленые кусочки сала в чесночно-пряной массе, доводим до кипения жидкость в той же емкости, где и солили (сало при этом не вынимаем). Дожидаемся закипания и сразу извлекаем теплые кусочки. Даем воде стечь и перекладываем их на фольгу.
  10. Теплое сало обмазываем чесноком и пряностями – при этом стоит волшебный, невероятно аппетитный аромат! Такой аромат невозможно получить при панировке обычного холодного сала. Натираем прогретое сало пряной смесью
  11. Заворачиваем в фольгу и оставляем в комнате до полного охлаждения на пару часов. Затем отправляем соленое сало на постоянное хранение в морозилку или холодильник. Заворачиваем в фольгу
  12. Для подачи нарезаем холодное сало очень тонкими ломтиками, так оно будет особенно вкусным. Подаем к борщу, горячей вареной картошке или просто со свежим черным хлебом.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий