Маринованная сельдь с уксусом, луком и маслом
Безусловно, мариновать селедку лучше самостоятельно – качество собственноручно выбранной и приготовленной рыбы всегда выше, чем готовой закуски, приобретенной на скорую руку в магазине. И если вы не знаете, какому маринаду отдать предпочтение, начните с классики – приготовьте сельдь с луком в уксусе и растительном масле. Это идеальное сочетание, проверенное временем.
В отличие от обычной соленой сельди, маринованная имеет более нежный вкус (да и хранится дольше), а уж каким вкусным получается лук в масляно-уксусной заливке! При этом сделать такую закуску не составит особого труда, рецепт очень прост и выверен по максимуму.
Ингредиенты
- сельдь свежая или свежемороженая – 1 кг
- лук репчатый – 4 шт.
- перец красный – 0,5 ч.л.
- перец черный – 0,5 ч.л.
- соль – 1 ст.л.
- уксус столовый 9% – 50 мл
- растительное масло – 0,5 стак.
Приготовление
- Первым делом сельдь нужно подготовить к разделке: промыть, удалить голову, вынуть внутренности, оставив по желанию икру, которую также можно замариновать вместе с кусочками рыбы.
- Разрезать сельдь сверху по хребту и разделить каждую рыбину на две части.
-
На заметку Кожицу с филе снимать не нужно. Свежая селедка имеет очень нежную, хрупкую структуру и при мариновании, а затем и при неоднократном перемешивании со специями, может деформироваться в некрасивые кусочки.
- Вынуть крупную хребтовую и реберные кости.
- Окончательно промыть филейные куски под водой, одновременно удаляя черные пленки, кровь и прочее.
- Отрезать небольшие боковые и спинные плавники и околохвостовую часть. Оставшуюся рыбу нарезать ровными кусочками шириной 2-3 см. Если вы оставили для маринования икру сельди, ее также необходимо нарезать на 2-3 части.
- Репчатого лука возьмем много – в таком маринаде он получается невероятно вкусным и его всегда съедают без остатка! Чистим лук и нарезаем его традиционными полукольцами.
- В глубокую емкость укладываем кусочки сельди, присыпаем солью, красным и черным перцем, хорошо и тщательно перемешиваем.
-
На заметку Икру сельди на данном этапе лучше не добавлять, чтобы она сохранила свой первоначальный вид и не развалилась.
- Вливаем столовый 9-процентный уксус, перемешиваем.
- Теперь можно добавить икру и влить масло. Аккуратно все перемешиваем, стараясь не повредить икру.
- Лук слегка приминаем в ладонях и перекладываем к селедке.
- Перемешиваем сельдь теперь уже с луком и ставим на 5-8 часов в холодильник. За это время необходимо еще пару раз ее перемешать, поднимая маринад со дна емкости наверх.
- Эта вкусная маринованная селедка всегда будет уместна и на праздничном столе, и в повседневном меню как дополнение к отварному картофелю. При подаче ее можно посыпать мелко нарубленным зеленым луком.
Также рекомендуем
засол селедки.1 кг селедки,очистить ,порезать и удалить голову.2 ст.л-соли.5-7 горошек перец.,5-6 гвоздик.3-4 листа лавра вскипятить все в воде 1 литр.Горчицу развести в 3чайн.л.на 1.2 стакана воды,3 чай.л сахара.остудить и 1 чайн л уксусу туда.растит масла 50 гр. Опускаем селедку резаную в холодильник.Утром можно есть очень вкусная селедка.