Пшенная каша на молоке
Как сварить пшенную кашу на молоке, чтобы она не горчила? Следуйте рецепту – и у вас получится каша кремовой консистенции, сладкая и очень вкусная.
Обычно, чтобы приготовить вкусную молочную кашу, достаточно знать пропорции – сколько добавлять молока на стакан крупы, чтобы каша получилась нужной консистенции. И не лениться постоянно помешивать кашу при варке на плите, чтобы она не подгорела, а молоко не убежало.
Но в случае пшенной каши есть еще один важный момент. Нужно правильно подготовить пшено, чтобы каша на молоке не горчила. Перед варкой крупу следует тщательно промыть, а затем недолго проварить или выдержать в кипятке. Такой нехитрый прием полностью избавит от природной горечи, которой обладает пшено.
Ингредиенты
- пшено – 1 ст.
- молоко – 3 ст.
- вода – 1 л
- соль – 1 щеп.
- сахар – 2 ст. л. или по вкусу
- сливочное масло – 15-20 г
Совет! Всегда проверяйте сроки годности на упаковке. Если пшено просрочено или неправильно хранилось (прелое), то оно испорчено. В таком случае никакие хитрости не помогут, каша все равно будет горькой, неприятной на вкус.
Приготовление
- Промойте пшено – нужно будет сменить воду пару раз, пока она не станет прозрачной. Можно помогать себе руками, слегка перетирая зернышки ладонями.
- Залейте 1 литром воды (лучше использовать горячую воду из чайника, она быстрее закипит). Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите нагрев и проварите 4-5 минут, помешивая. За счет этого каждое пшенное зернышко качественно очистится, уйдет горечь.
- Откиньте пшено на мелкое (!) сито, чтобы стекла вся вода.
- Верните пшено обратно в кастрюлю. Залейте молоком в пропорции 1:3, то есть на 1 стакан крупы вам понадобятся 3 стакана молока (здесь объем стакана = 200 мл). Если воды будет меньше, каша получится слишком сухой.
- Варите кашу, помешивая ложкой (лучше деревянной), в течение 20-25 минут с момента кипения, пока пшено не разварится полностью. Оно должно стать мягким при раскусывании. Обратите внимание, что варить следует без крышки, огонь умеренный, помешивать постоянно.
- Под конец варки не забудьте посолить и добавить сахарный песок. Класть сахар раньше времени не стоит, иначе каша будет подгорать.
- Пшенная каша по консистенции должна получиться полужидкой, вязкой. Если хотите немного гуще, варите на 5 минут дольше. Но помните, что по мере остывания она еще загустеет.
- В самом конце нужно добавить кусочек масла, чтобы вкус получился более сливочным. Снимите пшенную кашу с плиты, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы пшено распарилось, дошло до кондиции.
- Подавайте в теплом виде. Молочную кашу из пшена можно дополнить вашим любимым вареньем, в частности, отлично подходит абрикосовый джем.
Также рекомендуем