Пшенная каша на молоке

Пшенная каша на молоке, приготовленная на плите

Как сварить пшенную кашу на молоке, чтобы она не горчила? Следуйте рецепту – и у вас получится каша кремовой консистенции, сладкая и очень вкусная.

Обычно, чтобы приготовить вкусную молочную кашу, достаточно знать пропорции – сколько добавлять молока на стакан крупы, чтобы каша получилась нужной консистенции. И не лениться постоянно помешивать кашу при варке на плите, чтобы она не подгорела, а молоко не убежало.

Но в случае пшенной каши есть еще один важный момент. Нужно правильно подготовить пшено, чтобы каша на молоке не горчила. Перед варкой крупу следует тщательно промыть, а затем недолго проварить или выдержать в кипятке. Такой нехитрый прием полностью избавит от природной горечи, которой обладает пшено.

Ингредиенты

  • пшено – 1 ст.
  • молоко – 3 ст.
  • вода – 1 л
  • соль – 1 щеп.
  • сахар – 2 ст. л. или по вкусу
  • сливочное масло – 15-20 г

Совет! Всегда проверяйте сроки годности на упаковке. Если пшено просрочено или неправильно хранилось (прелое), то оно испорчено. В таком случае никакие хитрости не помогут, каша все равно будет горькой, неприятной на вкус.

Приготовление

  1. Промойте пшено – нужно будет сменить воду пару раз, пока она не станет прозрачной. Можно помогать себе руками, слегка перетирая зернышки ладонями. Промываем пшено
  2. Залейте 1 литром воды (лучше использовать горячую воду из чайника, она быстрее закипит). Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите нагрев и проварите 4-5 минут, помешивая. За счет этого каждое пшенное зернышко качественно очистится, уйдет горечь. Провариваем пшенную крупу, чтобы избавиться от горечи
  3. Откиньте пшено на мелкое (!) сито, чтобы стекла вся вода. Сливаем воду
  4. Верните пшено обратно в кастрюлю. Залейте молоком в пропорции 1:3, то есть на 1 стакан крупы вам понадобятся 3 стакана молока (здесь объем стакана = 200 мл). Если воды будет меньше, каша получится слишком сухой. Заливаем пшено молоком
  5. Варите кашу, помешивая ложкой (лучше деревянной), в течение 20-25 минут с момента кипения, пока пшено не разварится полностью. Оно должно стать мягким при раскусывании. Обратите внимание, что варить следует без крышки, огонь умеренный, помешивать постоянно.
  6. Под конец варки не забудьте посолить и добавить сахарный песок. Класть сахар раньше времени не стоит, иначе каша будет подгорать. В конце варки добавляем сахар
  7. Пшенная каша по консистенции должна получиться полужидкой, вязкой. Если хотите немного гуще, варите на 5 минут дольше. Но помните, что по мере остывания она еще загустеет. Доводим кашу до желаемой густоты
  8. В самом конце нужно добавить кусочек масла, чтобы вкус получился более сливочным. Снимите пшенную кашу с плиты, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы пшено распарилось, дошло до кондиции. Добавляем масло и оставляем пшено настояться
  9. Подавайте в теплом виде. Молочную кашу из пшена можно дополнить вашим любимым вареньем, в частности, отлично подходит абрикосовый джем.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий