Солянка с колбасой
Готовим домашнюю солянку с колбасой и сосисками, с томатной пастой, оливками и солеными огурцами. Густую, наваристую и очень вкусную! Это самый простой рецепт, с базовым набором ингредиентов и традиционным приготовлением. Отличие от классической солянки лишь в том, что не придется варить мясной бульон.
Чтобы сборная солянка получилась по-настоящему вкусной, нужно взять несколько видов колбас и сосиски (лучше подкопченных, они придадут супу фирменный аромат, с дымком). Картофель не добавляется. В зажарку идут лук и морковь, а также томатная паста – выбирайте вкусную, густую, тогда солянка с колбасой порадует вас насыщенным цветом. Ну и конечно же, нужны будут соленые огурцы (вместе с рассолом).
Ингредиенты
- копченая или вареная колбаса, копченая свиная вырезка, сосиски – 400-450 г
- оливки или маслины без косточки – 5-6 шт.
- лимон – 2 дольки
- соленые огурцы – 1 шт.
- огуречный рассол – 100 мл
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – 2 щеп.
- каперсы – 2-3 шт. (по желанию)
- вода – примерно 1-1,5 л
- томатная паста – 2 ст. л.
- репчатый лук – 1 шт. (50 г)
- морковь – 1 шт. небольшая (50 г)
- растительное масло – 1-1,5 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- укроп и петрушка – пара веточек
Совет! В данном рецепте, помимо базового набора продуктов, в солянку добавлено немного каперсов – они очень идут блюду, делают вкус более насыщенным и глубоким. Так что если в холодильнике припасена заветная баночка с каперсами, можете смело крошить их в суп.
Приготовление
- Лук очистите, измельчите кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло (слишком много не лейте, чтобы суп не был излишне жирным), пассеруйте лук.
- Как только лук станет прозрачным, отправьте в сковороду морковь, предварительно очищенную и натертую на терке. Продолжайте обжарку, пока овощи не станут светло-золотистого цвета.
- Копчености (в данном случае были использованы варено-копченая колбаса, немного салями, копченая свиная вырезка, сосиски) измельчите – можно небольшими кубиками или соломкой, как кому больше нравится. В последнем случае получится солянка по-деревенски, с крупной нарезкой.
- Обжарьте все вместе еще минут 5, чтобы копчености подрумянились. Добавьте томатную пасту. Помешивая, обжарьте еще 1 минуту.
- Далее добавьте нарезанные кубиками соленые огурцы и влейте рассол.
- Маслины или оливки нарежьте колечками, лимон – тоненькими, полупрозрачными кусочками, каперсы мелко порубите. Прогрейте все вместе буквально минуту.
- Пересыпьте содержимое сковороды в кастрюлю (здесь кастрюля объемом 3 литра). Залейте кипятком из чайника – количество жидкости определяйте сами, в зависимости от того, насколько густую солянку вы хотите получить.
- Добавьте соль по вкусу, лавровый лист и молотый перец. Солить нужно осторожно! Дайте супу закипеть, проварите пару минут.
- В самом конце добавьте немного рубленой зелени. Снимите кастрюлю с солянкой с огня. Дайте настояться под крышкой полчаса.
- Подавайте домашнюю сборную солянку в горячем виде.
Также рекомендуем