Заливные яйца Фаберже
Оригинальный вариант заливного, всегда вызывающий интерес у гостей благодаря своей необычной форме. Заливные яйца, известные также как яйца Фаберже, будут особенно красиво смотреться на пасхальном столе, но можно сделать их и на Новый год, и на любой другой праздник.
В качестве емкостей для заливных яиц используют пустую яичную скорлупу, а ее подготовка – пожалуй, самая трудоемкая часть всего процесса. Рецепт не особо отличается от стандартного принципа приготовления заливного. Скорлупу нужно наполнить выбранной начинкой, стараясь уложить ингредиенты красивыми слоями, и залить все прозрачным бульоном с желатином. После застывания останется только почистить яйца от уже ненужной оболочки.
На заметку. Если вам нравится идея приготовить заливное в форме яиц, но смущает некоторая негигиеничность, можно обойтись и без скорлупы. Есть специальные формы, предназначенные для варки яиц без скорлупы, они отлично подойдут и для приготовления заливных яиц Фаберже. Не придется ни тщательно промывать скорлупки, ни быстро придумывать, куда использовать сами яйца. И никакого беспокойства из-за риска сальмонеллеза.
Ингредиенты
- пустая скорлупа от свежих яиц – 5 шт.
- вареное куриное филе – 60 г
- филе копченой курицы – 70 г
- белок вареного яйца – 1 шт.
- смесь мексиканская (замороженные овощи ассорти) – 100 г
- прозрачный куриный бульон (осветленный) – 150 мл
- быстрорастворимый желатин – 1,5 ст. л.
- петрушка – несколько листиков
Для изготовления формочек лучше выбирать крупные яйца сорта C0. Желательно, чтобы они сами по себе были чистыми, без видимых загрязнений. Но это все равно не отменяет необходимости тщательного мытья.
Яичную скорлупу удобно заготавливать заранее, просто складывая ее в пакет.
Для начинки хорошо подходит замороженная мексиканская смесь овощей. Обычно она состоит из стручковой фасоли, кукурузы, перца, моркови и горошка, поэтому красиво смотрится в заливном благодаря своей разноцветности.
Если вы будете собирать начинку самостоятельно, выбирайте ингредиенты нескольких разных цветов – красного, желтого, оранжевого и зеленого.
Приготовление
- Хорошо промойте яйца в теплой воде с мылом и небольшим количеством соды. Острым концом ножа сделайте дырочку с тупого конца. Аккуратно расширьте получившееся отверстие, но не делайте его слишком широким – 2-2,5 см будет достаточно, чтобы наполнить скорлупу начинкой.
- Содержимое каждого яйца вылейте в миску и уберите ее в холодильник. В ближайшее время с ними нужно будет что-то приготовить, например, омлет, запеканку или выпечку. Если яиц много – можно разлить по нескольким емкостям, чтобы потом их было удобно использовать для разных рецептов.
- Пустую скорлупу сначала тщательно и аккуратно промойте теплой водой с содой, чтобы удалить остатки яичного белка. Затем сделайте содовый раствор, разведя чайную ложку соды в стакане теплой кипяченой воды, и опустите туда скорлупки на 20-30 минут. После этого сполосните их под проточной холодной водой и дайте получившимся формочкам полностью обсохнуть.
- Быстрорастворимый желатин всыпьте в холодный куриный бульон (понадобится не весь бульон, а его часть, пропорцию смотрите на упаковке желатина), перемешайте и дайте гранулам впитать жидкость. Когда желатин набухнет, подогрейте его на водяной бане на небольшом огне, постоянно помешивая. Жидкость должна стать прозрачной, а все крупинки раствориться. До кипения не доводите.
- Оставшийся куриный бульон соедините с желатином и хорошо прогрейте на плите. Добавьте в бульон соль и черный перец. При добавлении соли ориентируйтесь не только на свой вкус, но и на то, насколько соленой будет основная начинка.
- Нарежьте кубиками копченое и вареное куриное мясо. Замороженную овощную смесь бланшируйте 1-2 минуты. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость, затем посолите и перемешайте. Слишком крупные кусочки овощей можно разрезать на части.
- Скорлупки установите в специальный лоток для яиц, чтобы они были закреплены и не шатались. Лоток предварительно нужно вымыть или просто надеть на него чистый пакет. Промойте и обсушите петрушку и укроп. Добавьте по листику в каждую емкость для заливного.
- Разложите по скорлупкам кусочки копченой курицы.
- Теперь насыпьте в формочки разноцветные овощи. Укладывайте все ингредиенты начинки не слишком плотно, иначе после того, как вы нальете бульон, внутри заливных яиц останутся пустоты.
- Следующим слоем выложите вареное куриное филе.
- Осталось добавить нарезанный яичный белок и зелень по вкусу.
- Доверху наполните яйца теплым бульоном с желатином. Поставьте лоток в холодильник (как минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь), чтобы заливное застыло.
- Если у вас осталась начинка и бульон, а пустые скорлупки закончились, распределите остатки по силиконовым формочкам.
- Заливные яйца нужно очищать от скорлупы непосредственно перед застольем. Скорлупа счищается легко, но лучше не спешить, чтобы не повредить нежное заливное.
- Украсьте тарелку листами салата или другой зеленью, выложите заливные яйца и сразу подавайте к столу. Из соусов к ним хорошо добавить горчицу.
Также рекомендуем